Узнать секрет жировых отложений помогли стволовые клетки

Биологи приблизились к управлению отложением жира. Определить, будет ли жир расти под кожей или внутри тела, помогли мышиные стволовые клетки.

Ученые из Университета Абердина (Великобритания) рассказали о своей работе на ежегодной научной конференции по стволовым клеткам в британском городе Ноттингеме. Исследователи изучили процесс формирования жировых отложений на клеточном уровне, проследив их судьбу вплоть до стволовых клеток.



Стволовые клетки, как известно, дают начало всем остальным типам клеток, включая, естественно, клетки жировой ткани. Изначально бессмертная и не имеющая определенной специализации клетка при делении образует сначала ряд стволовых клеток с более узкой «профессией» (например, стволовые клетки крови), а потом уже из этих «узких специалистов» получаются и группы обычных клеток с жестко заданными функциями.
То, куда направятся жировые клетки- под кожу или вглубь тела, определяется именно на этапе специализации стволовых клеток. В серии экспериментов с мышами группа под руководством Кевина Дочерти ( Kevin Docherty) выяснила, какую именно роль в этом процессе играет пальмитиновая кислота, основной компонент пальмового масла.


Два кусочка паззла


Про то, что пальмовое масло способствует снижению жировых отложений, ученым было уже известно. Также ранее было установлено, что судьба будущих жировых клеток определяется как женскими, так и мужскими половыми гормонами (одна из посвященных этому вопросу статей датирована еще 1989 годом). В чем же тогда новизна нынешней работы британских исследователей?


Как утверждает Дочерти, им удалось показать, что пальмитиновая кислота влияет на клетки не просто сама по себе. Она изменяет реакцию стволовых клеток на половые гормоны, а они-то и определяют дальнейшее направление миграции жира.


Не всякий жир одинаково красив


Что внутренние, что подкожные жировые отложения в норме несут определенную физиологическую роль, и совсем избавиться от них невозможно. Жировая ткань хранит запасы питательных веществ, а подкожная клетчатка вдобавок защищает от перепадов температуры. У некоторых животных, например байкальской нерпы, слой этого жира превышает десяток сантиметров, и только благодаря этому ей удается выживать в воде с температурой около нуля градусов.


news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *