Ученые, возможно, нашли средство, способное помочь людям, пострадавшим от лучевой терапии

Лечение, известное как гипербарическая кислородная терапия (HBO), показывает хорошие результаты, пишет The Daily Mail.

При этом методе используется декомпрессионная камера, находясь в которой человек получает огромные дозы кислорода. Дело в том, что хотя лучевая терапия является эффективным способом лечения рака, она может повредить здоровые ткани вокруг опухоли. Ежегодно риску подвергаются 12 тысяч пациентов, нуждающихся в облучении из-за различных форм рака.

«Мы думаем, около 50% пациентов, перенесших облучение, страдают от различных повреждений», — говорит онколог доктор Джейсон Лестер. Между тем, производство белка, который контролирует рост клеток и заживление повреждений, зависит от уровня кислорода. Лучевая терапия убивает кровеносные капилляры, в результате чего клетки получают меньше крови, а значит и меньше кислорода.

Затем воспаляются и гибнут клетки, расположенные по краям раны, и так далее. В итоге рана постоянно увеличивается. HBO в некоторых случаях может остановить или даже повернуть вспять этот процесс, утверждает другой специалист — директор исследовательского Центра болезней дайвингистов в Плимуте Фил Брайсон.

53-летний Майкл Устав, прошедший курс лечения в этом медицинском учреждении, страдал от последствий лучевой терапии, полученных во время борьбы с раком предстательной железы. Он рассказывает, что прошел сначала 40 процедур за пять недель, а затем, в этом году, еще 20 процедур за 2,5 недели и каждый раз результаты были поразительны. «Мои проблемы кишечника полностью исчезли в течение нескольких дней. HBO дал мне надежду на то, что я могу обратить вспять некоторые из худших последствий», — говорит он.


news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *