Ученые разработали вакцину против рака предстательной железы

Исследователи из Южнокалифорнийского университета разработали вакцину против рака предстательной железы, которая помогла предотвратить развитие рака у 90% мышей, генетически предрасположенных к развитию заболевания. Ученые надеются, что подобная тактика могла бы сработать и с мужчинами, у которых наблюдается рост простат-специфического антигена, являющегося потенциальным индикатором рака простаты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Обычно, мужчинами с растущим числом простат-специфических антигенов советуют не начинать лечение пока не появятся первые признаки рака, но нынешние исследования могут полностью изменить стратегию лечения благодаря ранней вакцинации. Тестируемая сейчас вакцина предназначена для предотвращения развития рака у больных, у которых предраковое состояние ухудшается и не поддается обычной терапии или результаты этой терапии неутешительны.


Профилактическая вакцина предназначена для активизации иммунной системы на борьбу с антигеном простатных стволовых клеток (АПСК). АПСК, будучи мембранным белком, в избытке появляется в приблизительно 1/3 случаев раннего предракового состояния. Но количество этого антигена стремительно увеличивается во время образования и развития всех видов опухолей простаты. В небольших количествах АПСК присутствует так же в здоровой предстательной железе, мочевом пузыре, толстой кишке, почках и желудке.


Исследователи испытали свою вакцину на 8-недельных мышах, которые были генетически изменены для развития рака предстательной железы во взрослом возрасте. В экспериментальной группе у двух из двадцати мышей к концу первого года жизни развился рак простаты, но размеры опухолей оказались очень маленькими. Кроме того, рост опухолей прекратился. Ученые наблюдали крошечные раковые опухоли, окруженные армией иммунных клеток. Вакцинация перевела рак в состояние хронического излечимого заболевания.


Особенно важным оказалось то, что у подопытных мышей не развилась автоиммунная болезнь — побочный эффект, который появился бы, если вакцина действовала бы и на нормальные клетки. Теоретически, вакцина может вызвать иммунный ответ в любой ткани, в которой присутствует антиген простатных стволовых клеток. Но тот факт, что этот антиген присутствует в здоровых тканях в незначительных количествах, способствует предотвращению осложнений.


И хотя такая вакцина дает большие надежды на победу над раком простаты, перед применением в клинических условиях ее необходимо испытать на людях, чтобы полностью исключить возможность развития автоиммунной болезни.


Инф. globalscience.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *