Ученые кардиологи рассчитали формулу смерти

Анализируя данные  стресс-тестов на беговой дорожке 58000 человек, кардиологи Johns Hopkins разработали формулу, которая оценивает риск смерти в течение десяти лет на основе способности человека переносить нагрузки при увеличение скорости и наклона беговой дорожки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Новый алгоритм, названный FIT Treadmill Score, описан в докладе об исследовании, который опубликован в последнем номере журнала «Mayo Clinic Proceedings», способен оценить долгосрочный риск смерти, который основан исключительно на выполнении упражнений на беговой дорожке. Ученые заявляют, что новый метод диагностики здоровья человека подходит миллионам пациентов во всем мире, которые ежегодно проходят стандартный тредмил-тест на беговой дорожке. 


«Идея, что хорошая физическая форма говорит о более низком риске смерти ни в коем случае не новая, но мы хотели вывести точную математическую формулу этого риска на основе возраста, пола и уровня физической подготовки, чтобы врачи могли вычислять этот риск смерти с помщью точного уравнения, которое не требует никаких дополнительных предположений после тестирования стандартного стресс-теста «, говорит ведущий исследователь Хайтман Ахмед, доктор медицинских наук, сотрудник медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.


В дополнение к возрасту и полу, новая формула оценки частоты сердечных сокращений во время интенсивных физических упражнений и способности переносить физические нагрузки, основана на измерении так называемых метаболических эквивалентов, или Мет — то есть то, сколько энергии организм затрачивает во время физических упражнений. Более активная деятельность требует более высокой энергии на выходе (чем выше Mет,тем лучше толерантность к физической нагрузке). Деятельность, такая как медленная ходьба, например, равняется двум Мет.


«FIT Treadmill Score легко рассчитать и этот метод ничего не стоит, кроме цены за сам тредмил-тест на беговой дорожке,» говорит старший автор исследования Майкл Блаха, директор клинических исследований центра по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Джона Хопкинса . «Мы надеемся, наша формула оценки здоровья станет базовой в учреждениях кардиологии и кабинетах первичной диагностики, так как позволяет осмысленно, а не через догадки, предсказывать риск смерти у тех, кто проходит тредмил-тест и сподвигнуть людей с плохими результатами стать более физически активными.»


Стресс-тесты  обычно используются для определения, кто нуждается в инвазивном сердечном тестировании и обоснования решений по лечению и оценки, насколько хорошо сердце и легкие реагируют на физические нагрузки. Тест прекращают, как только человек достигает полного изнеможения или у него развивается боль в груди, головокружение или нарушения сердечного ритма. Те испытуемые, кто имеют аномальные результаты на их ЭКГ во время тренировки или у кого развиваются симптомы, указывающие на ненормальное напряжение сердца во время испытания,  направляются на ангиографию, инвазивную процедуру изучения основных кровеносных сосудов сердца. Людям с нормальными показаниями ЭКГ и отсутсивием тревожных симптомов при осуществлении тредмил-тестта, как правило, не требуется дополнительная проверка.


Тем не менее, исследователи говорят, что их новый метод показывает, различной степени здоровоя тех людей, которые на обычном стресс-тесте не продемонстрировали отклонений.


«Результаты стресс-тестов в настоящее время интерпретируется как «и / или «, но мы знаем, что болезнь сердца является «беспорядком» широко спектра,» говорит Ахмед. «Мы считаем, что наш метод FIT Treadmill Score отражает сложную природу сердечно-сосудистых заболеваний и может предложить важную информацию для врачей и пациентов.»


Для исследования ученые проанализировали информацию о 58 020 человек, в возрасте от 18 до 96 лет, которые подверглись стандартным тестам физической нагрузки для оценки боли в груди, одышки, обмороков и головокружений. Затем исследователи отслеживали, сколько из участников исследования умерло от любой причины в течение следующего десятилетия. Результаты показали, что среди людей того же возраста и пола, уровня физической подготовки, измеряемых с помощью Мет и пиковая частота сердечных сокращений были связаны с показателями риска смерти. Фитнес-уровень был самым мощным предиктором смерти и выживания, даже после других важных переменных, таких как диабет и семейная история преждевременной смерти — открытие, которое подчеркивает чрезвычайную важность связь сердца и легких во время нагрузок говорят исследователи.


Результаты варьировались от негативного минус 200 к положительному плюс 200, у тех, чей индекс выше 0, низкий риск смертности, те, чей индекс в отрицательном диапазоне, имеют высокий риск смерти. Пациенты, набравшие 100 или выше, оценены с 2-процентным риском смерти в течение следующих 10 лет, в то время люди с баллами от 0 до 100 столкнутся с 3-процентным риском смерти в течение следующего десятилетия. Другими словами, два из 100 человек того же возраста и пола со 100 баллами или выше умрут в течение следующего десятилетия, по сравнению с тремя из 100 для тех, чья фитнес-оценка между 0 и 100. Люди с баллами от отрицательного минус 100 до 0 имеют 11-процентный риск смерти в ближайшие 10 лет, в то время как люди с баллами ниже, чем отрицательные минус 100  имеют 38-процентный риск смерти.


Наряду с длинной вереницей цифр и математических формул, исследователи подготовили наглядные графики, отображающие риск смерти в зависимости от возраста, пола и уровня физической подготовки, которые могут быть распечатаны на плакатах для демонстрации в кабинетах врачей. «Мы надеемся, что, иллюстрация риска смерти может стать катализатором для того, чтобы заняться физическойфизические упражнения и улучшить состояние сердечно-сосудистой,» говорит Блаха.


Инф. moskovskaya-medicina.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *