Стволовые клетки для лечения аллергических воспалений дыхательных путей

Полученные из костного мозга мезенхимальные стромальные стволовые клетки (МСК) уменьшают воспаление при остром повреждении легких, как было показано на мышиной модели. Однако in vivo специфические механизмы влияния МСК на CD4 T-лимфоциты, вызывающие воспаление, пока еще мало изучены, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Есть данные, полученные при моделировании Th1-зависимых заболеваний, говорящие о том, что МСК способствуют преобладанию Th2-фенотипа. Однако неизвестно, облегчает или ухудшает такое воздействие течение Th2-зависимых заболеваний, таких, как аллергическая астма.

Американские ученые из University of Vermont College of Medicine, Case Western Reserve University и University of Alabama at Birmingham исследовали эффекты системного введения МСК на мышиной модели Th2-зависимого аллергического воспаления дыхательных путей. Воспаление вызывали при помощи овальбумина у мышей дикого типа линий C57BL/6 и BALB/c, а также у мышей с отсутствием рецепторов к IFNγ. Оценивали влияние системного введения сингенных и аллогенных МСК в период антигенной сенситизации на гиперреактивность дыхательных путей, воспалительные реакции в легких, на антигенспецифичные CD4 T-лимфоциты и на сывороточные иммуноглобулины.


Было показано, что как сингенные, так и аллогенные МСК подавляют гиперреактивность дыхательных путей и воспалительную реакцию в легких, причем механизм этого воздействия отчасти зависит от IFNγ. Однако, вопреки данным других исследований, МСК не подавляют пролиферацию антигенспецифичных CD4 T-лимфоцитов, но in vivo способствуют преобладанию Th1-фенотипа, как было показано на основании измерения как продукции цитокинов антигенспецифичными CD4 T-лимфоцитами, так и количества циркулирующих антигенспецифичных иммуноглобулинов. Таким образом, введение МСК предотвращало высвобождение Т-лимфоцитами растворимых медиаторов воспаления.


Животным контрольных групп вместо МСК вводили первичные дермальные фибробласты, что только в небольшой степени уменьшало воспаление, а в некоторых случаях и утяжеляло течение болезни.


Авторы исследования делают заключение, что МСК подавляют Th2-зависимое аллергическое воспаление дыхательных путей, воздействуя на дифференцировку CD4 T-лимфоцитов. Стимуляция МСК образования Th1-фенотипа антигенспецифичных CD4 T-лимфоцитов достаточна для подавления Th2-зависимого аллергического воспаления дыхательных путей посредством IFNγ-зависимого механизма.


По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, выявленные в данном исследовании механизмы воздействия мезенхимальных стволовых клеток на воспалительные процессы могут стать основой для клеточной терапии различных воспалительных заболеваний, в том числе аллергий.


news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *