Сопротивляемость радиации зависит от ДНК

Ученые, работающие в Чернобыле, нашли способ прогнозирования того, каким видам фауны радиоактивное заражение нанесет наиболее тяжелый урон. Секрет уязвимости видов, говорят они, кроется в их ДНК.

Это открытие может дать ответ на вопрос о том, почему одни виды резко теряют в популяции и даже полностью вымирают под воздействием всевозможных экологических воздействий, тогда как другие выживают.
Данные об этом исследовании публикует специализированное издание Journal of Evolutionary Biology .

Работой руководили профессор Тим Муссо из американского университета Южной Каролины и доктор Андерс Мольер из Национального центра научных исследований в Париже, изучающие последствия чернобыльской катастрофы вот уже более десятилетия. Они собирают данные о популяциях насекомых, птиц и млекопитающих в зоне отчуждения, окружающей АЭС после аварии 1986 года.



В ходе этого исследования ученые использовали существующие базы данных, на основании которых проверяли генетические шаблоны всех видов, которые изучались в Чернобыле.

Секрет ДНК


С каждым поколением конкретного вида такой ДНК-шаблон меняется очень незначительно — в результате природного баланса между мутациями и индивидуальной способностью к восстановлению поврежденной ДНК. Так, в принципе, развиваются виды.

Поскольку каждый фрагмент генома в этом процессе заменяется другим, сам процесс так и называется: скорость изменений ДНК.

«Эта информация содержится в большой базе данных, — объясняет профессор Муссо в интервью Би-би-си. — То есть вы берете ДНК-последовательность [конкретного вида] и изучаете те перемены, которые произошли в этом виде с течение времени».

«Мы обнаружили, что, наблюдая за чернобыльскими видами, мы можем, основываясь на скорости изменений их ДНК, предсказать, какой из них наиболее уязвим перед [радиоактивным] заражением», — продолжает ученый.

По словам профессора Муссо, Чернобыль как место проведения исследований предоставляет «уникальную возможность взглянуть на то, как осуществляется некий природный эксперимент, увидеть, что происходит с видами, когда они переживают экологические потрясения такого рода».

Результат этого исследования может пролить свет на вопрос о том, какие виды живой природы наиболее уязвимыми и перед иными видами природного заражения или стресса.


news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *