Разработана искусственная кровь для применения в горячих точках

Ученые США, которые работают по заказу экспериментального отдела Пентагона, разработали искусственную кровь, для оказания медицинской помощи солдатам, раненным в зонах боевых действий. Сообщается, что эти кровяные клетки функционально неотличимы от обычных кровяных телец, и могут навсегда решить проблему недостатка донорской крови в горячих точках, а также значительно упростить транспортировку крови в удаленные и труднодоступные районы.


Кровь создана из кроветворных стволовых клеток из отрезанной пуповины, которая превращается в большое количество красных кровяных телец в результате процесса известного под названием «фарминг крови», который копирует функции костного мозга. Фарминг — это метод использования генетически спроектированных растений и животных для создания полезных медицинских субстанций в больших количествах. Этот метод, позволяет переработать клетки одной пуповины, в такое количество крови, которого хватит для более чем трех переливаний крови солдатам, раненным на поле боя.


Кровь произведена для управления перспективного планирования научно-исследовательских работ Министерства обороны (DARPA) компанией из Огайо под названием Arteriocyte, которая уже предоставляла образцы крови группы O- управлению по контролю над продуктами и лекарствами (США), для оценки и тестирования их безопасности. Компания получила финансирование в размере 1.95 миллионов долларов в 2008 году, для нахождения способов создания большого количества искусственной крови.


По словам Дена Брауна из фирмы Arteriocyte, метод уже работает, но необходимо расширить производственные мощности для создания достаточного количества крови.  Расширение также позволит снизить стоимость в 5 раз. Расширение может включать в себя усовершенствование технологии, в целях производства большего количества крови из того же количества пуповины или создания культуральной камеры, которая более эффективно копирует костный мозг, что позволит удешевить процесс.


Браун заявил, что в горячих точках, кровь от донора до раненого может идти в течении трех недель. Но, во избежание отказа органов или инфекции, необходимо доставлять кровь за неделю или две. Конечно, в зоне сражения всегда есть в наличии мобильные банки крови, но в случае ранения сразу многих солдат, часто не хватает свежей крови.


Испытания на людях искусственной крови назначены на 2013 год, но кровь может быть доступна для военных в течении пяти лет. Со временем, эта кровь может использоваться в больницах, для восполнения недостатка в крови. Искусственная кровь относится к типу 0-, поэтому может использоваться всеми пациентами, независимо от их типа крови.


Инф. globalscience.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *