Проба на молекулярном уровне поможет диагностировать рассеянный склероз

Учёным удалось найти новый метод исследования и диагностики рассеянного склероза.

Эта страшнейшая болезнь может развиваться у людей с различной интенсивностью, однако в любом случае она имеет постепенное развитие. Человек не замечает никаких серьёзных (видимых) изменений в своём организме, и поэтому даже не подозревает о начинающейся болезни.

Сложный, и поэтому тяжёлый диагноз «рассеянный склероз» обычно ставят после самых разных и серьёзных нарушений связанных с функционированием так называемого гематоэнцефалического барьера, а именно сильно повышается его проницаемость.

Она позволяет белку фибриногену попадать непосредственно в мозг, а это вызывает очень серьезные нарушения НС. В норме такой белок обязательно содержится в крови, обеспечивая формирование в ней тромбов.

Накапливание фибриногена в крови в больших количествах и провоцирует развитие своеобразной иммунной реакции, которая заканчивается повреждением специфической миелиновой оболочки большинства нервных волокон.

В итоге происходит необратимое нарушение нервной проводимости клеток, и начинают появляться симптомы настоящего рассеянного склероза. Учёные Глэдстоунского института по неврологическим болезням считают, что для диагностики склероза нужно использовать молекулярную пробу, особенно это эффективно на скрытой стадии развития заболевания.

В основе метода — проникающий активируемый клеточный пептид. Такой белок по составу имеет много общего с тромбином, поэтому при помощи специальной окраски можно быстро определить и отличить частицы фибриногена с тромбином в головном мозге, и поставить диагноз «рассеянный склероз» на ранней стадии.


http://www.gogetnews.info

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *