Оспа оказалась лекарством против гепатита и ВИЧ

Группа иммунологов под руководством Люси Дорелл (Lucy Dorrell) из Оксфордского университета разработала комбинированную вакцину против вируса гепатита С (HCV) и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Результаты исследования представлены на международном конгрессе The International Liver Congress в Барселоне. Пресс-релиз опубликован на сайте EurekAlert!


Ученые применили подход, который позволяет увеличить эффективность применения вакцин по сравнению с отдельными прививками. Сначала медики подготавливают иммунитет человека, вводя в организм аденовирусные векторы, содержащие фрагменты РНК обоих вирусов. Эти фрагменты кодируют антигены, которые индуцируют иммунный ответ. После этого проводится повторная вакцинация с использованием вектора MVA (модифицированные поксвирусы, от английского pox — оспа), который также содержит фрагменты ВИЧ и HCV.


В первой фазе клинических исследований участвовали 32 здоровых добровольца, которых разделили на три группы. Первая группа получала вакцину против гепатита С и проходила повторную вакцинацию через восемь недель. Вторая группа прививалась против ВИЧ по той же схеме. Третья группа получала комбинированную вакцину. Затем исследователи измеряли количество специфических Т-клеток в образцах крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Результаты исследования показали, что после ревакцинирования вектором MVA количество лимфоцитов, специфичных к антигенам вируса гепатита и ВИЧ, повышалось с нескольких сотен до тысяч единиц, приходящихся на миллион лимфоцитов. При этом все вакцины хорошо переносились.


Ранее генетики из Темпльского университета продемонстрировали возможность использования системы CRISPR/Cas9 для очистки ДНК человека от встроенных в нее генов ВИЧ.


Инф. newsland.com

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *