Один тип клеток дыхательных путей может регенерировать другой тип клеток легких

Новое исследование ученых из Филадельфии обнаружило способ, с помощью которого легочная ткань может регенерировать после травмы. Как выяснили ученые, легочная ткань имеет больше возможностей в восстановлении, чем считалось ранее. Исследователи медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильванского университета под руководством Джон Эпштейна, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой клеточной и биологии развития, представили свои выводы в последнем номере издания Nature Communications


«Клетки легких могут регенерировать по мере необходимости для восстановления отсутствующей ткани при помощи друг друга. Мы увидели, что в системе жизнеобеспечения гораздо больше гибкости, чем предполагалось ранее,» говорит Эпштейн. «Это не классические стволовые клетки, которые способствуют регенерации легких, а зрелые клетки легких, которые пробуждаются в ответ на повреждение. Мы намерены выяснить подробности того, как восстанавливаются клетки легких, что поможет стимулировать процесс регенерации в ситуациях, когда это сегодня является недостаточным, например,  у пациентов с ХОБЛ [хроническая обструктивная болезнь легких]».


Два типа клеток дыхательных путей альвеолы, газообменной части легких, имеют совершенно разные функции, но могут «превратиться» друг в друга при определенных обстоятельствах, обнаружили исследователи. Альвеоциты 1-го типа способствуют обмену газов (кислорода и углекислого газа) — текущее дыхание. Альвеоциты 2-го типа секретируют сурфактант, мыльное вещество, которое помогает держать дыхательные пути открытыми. В самом деле, недоношенные дети нуждаются в лечении  поверхностно-активным веществом, чтобы помочь их дыханию.


Команда ученых показала на мышах, что эти два типа клеток происходят от общего предшественника стволовых клеток в эмбрионе. Далее, исследователи изучали мышей, у которых часть легкого была удалена — в итоге они выяснили, что клетки альвеоциты 1-го типа могут дать начало росту альвеоцитам 2-го типа, и наоборот.


Ранее ученые университета Дьюка установили, что 2 тип легочной клетки вырабатывают поверхностно-активное вещество, которое способствует газообмену клеток 1 типа. «Мы решили проверить эту гипотезу о связи различных клеток», говорит Джон. «Мы обнаружили, что альвеоциты 1-го типа дают начало альвеоцитам 2 типа в течение примерно трех недель в различных моделях регенерации. Мы действительно увидели рост новых клеток в поврежденных областях легких. Это выглядит как если бы легкое знает, что должно снова отрасти и может для этого «позвонить» и позвать на помощь клетку другого типа, которая несомненно поможет в этом процессе «.


Это одно из первых исследований, показывающих, что специализированный тип клеток может вернуться к более раннему состоянию при правильных условиях. В ходе данного исследования подобное не произошло по специально заданной формуле транскрипционных факторов, но повреждение дало команду телу к самовосстановлению, для чего требуется участие определенных клеток. 


Исследователи из Филадельфии надеются применить новые данные для лечения таких болезней легких, как острый респираторный дистресс и идиопатический легочный фиброз, где альвеолы ​​не могут получить достаточное количество кислорода, а кроме того ученые собираются использовать полученные знания о регенерации клеток для изучения возможностей восстановления поврежденного кишечника и кожи, а в дальнейшем выявить и механизм регенерации клеток сердца.


Инф. moskovskaya-medicina.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *