Немного о цене врачебных ошибок

Каждому человеку свойственно ошибаться – однако цена ошибок разных людей подчас бывает несопоставима. В последнее время врачей часто критикуют за возможность допущения различного рода просчетов и неточностей в ходе лечения пациентов, за это что это может покалечить жизни людей, которым казалось бы ничего не угрожало, и за многое другое.

Конечно, врачи тоже люди, и ошибки будут присутствовать всегда, пока медицина сохраняет человеческое лицо, однако недавнее статистическое исследование, проведенное учеными из США, выявило весьма неожиданный факт. Все мы знаем, что сегодня наиболее массовыми убийцами в мире являются болезни сердечнососудистой системы. В мрачную десятку причин, традиционно становящихся причиной смерти людей, также входят автомобильные аварии, рак, инфекционные болезни, и… кто бы мог подумать – те самые врачебные ошибки. Причем в указанном списке они занимают весьма “почетное” третье место (после болезней сердечнососудистой системы и инфекционных заболеваний).

В течение последних 10 лет количество пациентов больниц, непосредственно скончавшихся в результате действий лечащего врача, колебалось в пределах отметки от 44 тыс. до 98 тыс. в год. Это число может быть увеличено в несколько раз за счет многочисленных пациентов, смерть которых наступила в результате воздействия нескольких факторов, одной из которых стала врачебная ошибка, а также тех людей, что скончались в результате недочета доктора вне стен больницы. Однако даже на нижней отметке данного диапазона это все равно превышает количество смертей от автомобильных и всех прочих видов транспортных аварий. Кстати вот, что интересно – самая большая группа ошибок, куда включается порядка трети несчастных случаев, происходящих по вине врача, возникают вовсе не в связи с действиями самих докторов – а в связи с неполадками в технике, или неисправностью оборудования.

Значительное количество врачебных ошибок может также происходить при участии самого пациента – к примеру, сообщении им неверной информации о себе или о принятой ранее дозе медикаментов или полученной терапии, а также неспособность разобрать врачебный почерк. Значительную роль в статистике врачебных ошибок, по мнению автора исследования также играет отсутствие достаточных финансовых стимулов у врачей беспокоиться за состояние каждого из своих пациентов.


news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *