Лечить онкологию нужно при участии целого ряда узкопрофильных специалистов

Доктор медицинских наук, профессор многопрофильной клиники эндохирургии и литотрипсии Давид Дундуа дал оценку нынешней системе лечения онкобольных в стране. По мнению профессора Дундуа, выйти победителями из битвы с раком можно только сообща — командой, состоящей из онкологов, хирургов, лучевых терапевтов, реаниматологов, кардиологов, реабилитологов, потому как очень уж коварно это заболевание, дающие серьезные осложнения и побочные негативные эффекты — сердечно-сосудистые заболевания добивают больного онкологией и он часто погибает, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

По мнению профессора, должно быть в идеале так: кардиолог совместно с онкологом и химиотерапевтом вместе смотрят историю болезни, диагностируют подробно, оценивают все будущие риски, связанные с лечением пациента и затем уже, сойдясь во мнении, назначают тот или иной курс химиотерапии, оперативного вмешательства или иного другого.

По словам Давида Дундуа, в лечении онкобольных нужен нестандартный подход, отработка механизмов излечения с командой врачей всех направлений на все 100, потому как сегодня больной раком не болеет сердечными заболеваниями, а завтра сама болезнь и практика лучевой или иной терапии может вызвать любое заболевание у человека.

Казалось бы, говорит профессор Дундуа, лекарства, применяемые у нас в стране и в тех же США — одни и те же, в принципе излечение также должно быть на одном уровне, однако, по статистике умирает пациентов от рака в России больше, чем в США. И это связано с тем, что там работает с больным одновременно целая команда врачей разных профилей и направлений.

А ведь много больных раком с ишемией, гипертонией, аритмиями и блокадами сердца, венозными тромбозами и так далее, и вот им сделали операцию, убрав, к примеру, злокачественную опухоль, назначив курс химиотерапии, а эти вот хронические болячки резко обостряются и люди погибают или начинают себя еще хуже чувствовать, чем до операции.

А теперь одна из главных проблем, на которую также обратил внимание профессор — все советы и рекомендации больных сердечными заболеваниями вообще не ориентированы на онкологических больных. И мы имеем то, что имеем — статистику смертей и страшный диагноз, высказывает свое мнение профессор, который для многих звучит, как приговор — онкология.

Нужно представлять, что при онкологии применяются такие сильные препараты, которые дают колоссальную нагрузку на все органы человека, и особенно — на сердце, потому необходимо с осторожностью подходить к лечению каждого пациента. У любого может это все спровоцировать осложнения хронических болезней сердечно-сосудистой системы и при ослабленном организме — новые болезни. Лучевая терапия прямо на свет вытаскивает болезни ишемического плана, химиотерапия часто провоцирует повреждения сердечной мышцы, под угрозой постоянно сосуды, сердце, мозговая деятельность, давление и многое другое.

Так что тандем из врачей многих узконаправленных специальностей как раз спасёт онкобольного пациента при осложнениях, которые часто бывают. Такие совместные команды давно работают при онкологических центрах в США, странах Европы и в Азии, говорит профессор. Проведя несколько дней в таких вот центрах, он тщательно изучил их работу, и увидел все плюсы и минусы. Сделав выводы, Давид Дундуа советует и в нашей стране создавать подобные онкоцентры, чтобы, не теряя времени, начать помогать людям, страдающим раком, работая в тандеме с остальными врачами, и, таким образом, меняя статистику смертей от онкологии на нулевую.


Инф. oane.ws

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *