Исследователи США создали новый способ определения пола человеческих останков

Американские ученые предлагают новый, более точный метод определения пола человеческих останков по тазовой кости. Их изобретение может стать серьезным подспорьем в криминалистике и археологии. Ранее специалисты определяли пол, визуально оценив размер и форму тазовой кости, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

«Этот метод точен, но у него есть свои ограничения», — говорит доктор Энн Росс, доцент кафедры социологии и антропологии Университета Северной Каролины и соавтор работы, описывающей исследование.

Росс объясняет: при обнаружении фрагментов тазовой кости определение пола только на основе визуальной оценки может вызывать затруднения. Особенно сложно определять пол по останкам жертв авиакатастроф и плохо сохранившимся костям из массовых захоронений.

Росс и ее коллега из Университета имени Сэма Хьюстона /штат Техас/, доктор Джоан Байзеуэй, используя технологию создания трехмерного изображения и преобразования его в цифровую форму /что позволяет точно определить размеры характерных участков кости/, нашли 20 специфических особенностей, отличающих мужскую тазовую кость от женской, и представили точные числовые значения. Росс считает, что такое большое количество отличительных признаков крайне важно, так как с их помощью можно определить пол, даже если сохранилось всего 15 проц тазовой кости.

Процедура оценки будет приблизительно такова: посредством устройства оцифровки криминалист будет получать трехмерное изображение фрагмента, переводить его в цифровую форму, а потом сравнивать полученные данные с опорными значениями, указанными в работе Байзеуэй и Росс.

Преимущество нового метода в том, что он намного точнее традиционного визуального изучения тазовой кости. Точность визуальной оценки составляет около 90 проц, а нового метода — 98 проц и более. Как обнаружили ученые, некоторые анатомические признаки, по которым ранее определялся пол, на самом деле являются ненадежными показателями.

Новый метод может использоваться в качестве доказательной базы, так как он опирается не на субъективное мнение, а на сухие цифры.

Ученые планируют присовокупить свои открытия к программе трехмерной идентификации Национального института юстиции.

Подробнее об этой работе можно прочитать в июльском выпуске журнала «Джорнэл оф форэнсик сайенсез».

news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *