Инъекционный полимер остановит кровотечение и спасет жизнь раненым солдатам

Основные потери военных на поле боя происходят из-за того, что они умирают до того, как попадают к хирургам в госпиталя. Из тех солдат, которые потенциально могут выжить, большинство умирает от неконтролируемого кровотечения.


В некоторых случаях у медиков не так много возможностей, чтобы прекратить кровопотерю на передовой — жгут не остановит кровотечение из раны в груди, а известные процедуры для прекращения свертывания, которые требуют охлажденных или замороженных продуктов крови не всегда имеются под рукой.


Теперь, возможно, смерть на поле боя ослабит свою хватку — исследователи из университета Вашингтона разработали новый инъекционный полимер, который укрепляет кровяные сгустки. Средство под названием PolySTAT внутривенно вводится в организм человека, после чего революционный полимер готов находить любые невидимые внешние или внутренние повреждения и сразу начинает работать.


Новый полимер, описанный в статье последнего номера издания «Science Translational Medicine», может стать первой линией обороны от любых травм, сопряженных с кровопотерей — от ранений в бою до ДТП или иных аварий в безлюдных местах. Полимер был успешно протестирован на крысах, и ученые говорят, что в течение пяти лет смогут закончить весь спектр испытаний на людях. 


В первоначальном исследовании на крысах,100 процентов животных, которым вводили PolySTAT пережили, как правило, смертельные раны бедренной артерии. При этом выжило только 20 процентов крыс, получивших для лечения природный белок, который помогает образовываться сгустку крови.  


«Большинство пациентов с обильным кровотечением умирают», сказал соавтор исследования доктор Натан Уайт, доцент кафедры неотложной медицины, которая объединилась с биоинженерами и химическими инженерами университета Вашингтона, чтобы развивать идею полимерных макромолекул.


«Наш полимер это то, что каждый из нас может потенциально набрать в шприц и носить в походном рюкзаке, спортивной сумке, вещмешке и т.д., чтобы сразу получить в качестве первоочередной помощи для уменьшения кровопотери и оставаться в живых достаточно долго, до получения серьезной медицинской помощи.», рассказал он про открытие.


Команда ученых был вдохновлена возможностями природного белка свертывания фактор XIII (фибринстабилизирующий фактор), что помогает укрепить сгустки крови.


Обычно после травмы, тромбоцитов в крови начинают собираться в раны, и образует первоначальный барьер. Тогда сеть специализированных волокон — фибрины, начинают плетение паутины вокруг сгустка, чтобы укрепить его.Если эта конструкция не в состоянии выдержать давление крови, сгусток распадается и пациент страдает от кровотечения. PolySTAT и фактор XIII укрепляют сгустки путем связывания фибринов и в свою очередь усиливают эту природную «повязку».


«Это как разница в крепости между связыванием двух веревок или плетения целой сети «, говорит соавтор Сюзи Каламбур, профессор биоинженерии. 


Но синтетический PolySTAT обеспечивает большую защиту от природных ферментов, которые растворяют тромбы. Те помогают  процессу заживления, но при этом работают против врачей, когда они пытаются спасти пациентов от смерти из-за кровотечения.


«Наши исследования действительно доказали надежность сгустка, который формируется с помощью нового полимера.», заявляет ведущий автор Лесли Чан, доктор биоинженерии. «Животные, которым вводили в кровь PolySTAT, выжили в 100 % ранений.»


Синтетический полимер предлагает другие преимущества по сравнению с обычными методами лечения кровопотери. Продукты крови являются дорогостоящими, требуют тщательного хранения, в них могут расти бактерии или быть переносчиками инфекционных заболеваний, отмечается в отчете.  Кроме того, сотни белков, введенные в организм пациента во время переливания, способны привести к непредсказуемым последствиям.


После травматического повреждения тело также начинает терять белок, который очень важен для формирования фибринов. После того, как эти уровни опускаются ниже определенного порога, существующие процедуры перестают работать и пациенты чаще умирают.


В ходе исследования ученые университета Вашингтона обнаружили, что их PolySTAT работал над укреплением сгустков даже в тех случаях, когда количество «строительных блоков» фибрина показывало критически низкий уровень. Кроме того, исследователи заверяют, что PolySTAT не должен образовывать опасных сгустков, которые могут привести к инсульту или эмболии.


Хотя сегодня уровень безопасности полимера выглядит многообещающим, исследователи говорят, что следующие шаги перед клиническими испытаниями на людях включат в себя тестирование крупных животных и дополнительную проверку, чтобы выяснить, как он взаимодействует с любыми другими непреднамеренными веществами. Ученые также планируют исследовать потенциал PolySTAT для лечения гемофилии и для возможной интеграции в привычные нам всем бинты.


Инф. moskovskaya-medicina.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *