Генетически модифицированные бактерии вырабатывают ДНК антипирен

Студенты университета Лестера, что в Великобритании, ставят своей целью придание полистиролу большей жаропрочности, используя для этого генетически модифицированные бактерии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Команда, намеревающаяся в этом году участвовать в международном конкурсе по проектам в области синтетической биологии iGEM, надеется использовать недавно открытое применение ДНК в качестве антипирена, сделав с его помощью пенополистирол (ППС) более пожаробезопасным.

Чтобы получить большое количество ДНК при минимуме затрат, студенты рассчитывают посредством генной инженерии заставить бактерии вырабатывать значительно больше, чем обычно, ДНК в своих клетках. Обогащенные ДНК бактерии могут потом быть добавлены в полистирол для повышения степени его огнестойкости.

Пенополистирол (ППС) — который в строительстве часто используется как изоляционный материал — является легковоспламеняющимся и потому в качества ингибитора горения к нему часто добавляют гексабромциклододекан (ГБЦДД).

В одном из заявлений университет отмечает, что в REACH (регламенте Европейского союза, регулирующем производство и оборот всех химических веществ) ГБЦДД значится как «стойкий биоаккумулирующий токсин» — это значит, что вещество может накапливаться в окружающей среде и влиять на биологические процессы, например, на уровень гормонов у рыб.

К 2015 г. REACH постепенно откажется от использования ГБЦДД, поэтому разработка альтернативного антипирена будет иметь практическую значимость как для охраны окружающей среды, так и для промышленности по изготовлению ППС.

На ряду с повышением огнеупорности полистирола, команда рассчитывает применить ДНК-технологию и в разработке способа утилизации его отходов для использования их в 3D-печати. Также они планируют продолжить работу с генетически модифицированными бактериями в направлении более эффективной переработки отходов полистирола.

Куратор команды, доктор Ричард Бадж, преподающий биоинформатику на факультете генетики том же университете, говорит: «Полистирол чрезвычайно легковоспламеняющееся вещество, но он широко используется для изоляции зданий. Поэтому до тех пор, пока пенополистирол остается превосходнейшим изоляционным материалом, есть необходимость работать над увеличением его огнестойкости».

«Бактерии сами по себе не особенно богаты ДНК, потому мы хотим при помощи генной инженерии создать бактерии, содержащие больше ДНК. Чтобы осуществить этот замысел, мы собираемся использовать бактериофаги — вирус, который поражает бактерии и размножается внутри них. Идея заключается в создании бактерий, которые будут продуцировать значительное количество ДНК после получения определенного сигнала».

Фирма «Jablite» (Великобритания), которая производит огнестойкий полистирол для строительной промышленности, и родственная компания «Styropack», специализирующаяся на изготовлении полистирольных упаковок для пищевых продуктов и медикаментов, поддерживают проект, предоставляя материалы и проводя техническую экспертизу наработок.


Инф. lite-world.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *