Эксперт: ВИЧ инфицированных будут лечить дешевыми препаратами

Рост числа ВИЧ-инфицированных приведет к переводу их на лечение более дешевыми препаратами, считает представитель движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. Как рассказал общественный активист корреспонденту «Росбалта», чиновники Минздрава РФ не намерены увеличивать траты на лекарственные препараты.

«На сегодняшний день существуют дешевые препараты, которые производят на территории Российской Федерации. Бюджет на лечение ВИЧ-инфекции, в частности, на закупку антиретровирусных препаратов не увеличивается. А количество людей, принимающих терапию, по данным Минздрава, за год может увеличиться до 60%. Каким образом этих людей можно будет поставить на лечение? Только удешевив саму закупку препаратов, покупая в больших количествах дешевые, старые препараты, переводя всех с дорогих качественных схем на более дешевые. Тем самым при увеличении инфицированных людей снизят затраты», — констатировал Андрей Скворцов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Общественник сообщил, что такая информация просочилась из-за закрытых дверей Минздрава РФ, когда ее довели до представителей региональных ведомств здравоохранения. «Естественно, такие правила нигде прописаны не будут. Но негласная информация с негласных встреч иногда выходит за их пределы. И в конце года это будет видно в отчетах: как перестали закупать одни препараты, и резко увеличилось количество закупок других», — заметил Скворцов.

По мнению общественного деятеля, такие перемены приведут лишь к росту заболеваемости. «Будут выписывать пациентам „Эфавиренз“, „Зидовудин“, „Ламивудин“, которые должны назначаться только на короткий промежуток времени из-за довольно сильных побочных действий. Будут назначать „Ставудин“, который запрещен Всемирной организацией здравоохранения уже несколько лет, а у нас широко используется, и каждый год закупки увеличиваются. Будут выписывать также „Невирапин“, „Диданозин“, которые довольно токсичены. Это все дешевые препараты, которые, однако, у нас назначаются людям, у которых только выявлена ВИЧ-инфекция», — констатировал Андрей Скворцов.

Общественник подчеркнул, что люди, зная о побочных действиях таких «тяжелых» препаратов, просто отказываются их принимать. В результате они и сами плохо себя чувствуют, и распространяют вирус дальше.


Инф. newsland.com

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *