Татьяна Яковлева: Нам нужно делать свой глаз

В России впервые проведена операция по вживлению ретинальных имплантов, позволивших улучшить зрение слепоглухому пациенту. Эксперимент осуществлялся под пристальным наблюдением Министерства здравоохранения, уже планирующего внедрить данный метод лечения слепоты в программу бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) – об этом участники проекта рассказали 1 августа в ходе пресс-конференции в Москве.

Первый бионический глаз в России получил челябинец

Операция была проведена 30 июня в Москве на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России международной хирургической бригадой под руководством профессора Манчестерского университета Паоло Станга и руководителя Научно-клинического отдела офтальмологии и нейрохирургии ФГБУ НКЦО ФМБА Христо Тахчиди. Включение приборов зрения состоялось уже в июле, спустя 2,5 недели после операции. В настоящее время пациент – 59-летний Григорий Ульянов из Челябинска – выписан из стационара и проходит курс реабилитации. Он распознает очертания людей, хотя и в черно-белой тональности. По оценкам врачей, имплант сетчатки работает хорошо.

Реализованная в этой операции технология является пионерской не только у нас, но и во всем мире, отметил директор научно-исследовательского центра офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Христо Тахчиди. «Это модель, на которой решается принципиальный вопрос: возможно или нет имплантировать бионические структуры для воспроизводства зрения. Расшифровка функции мозга через бионические структуры, выработка общего языка между техникой и мозгом, вот что дает нам такая модель, – пояснил он. – И когда мы научимся разговаривать с мозгом на его языке, перед нами откроются широкие возможности не только для восстановления зрения, но и для лечения целой массы болезней, связанных с работой мозга».

Пока же предстоит выработать стандартную модель успешного применения «бионического глаза», исходя из которой производитель импланта будет работать над его усовершенствованием. В качестве «стандартной патологии» для выработки такой модели был выбран пигментный ретинит, лечение которого позволит сравнивать результативность этого метода с мировой практикой.

Поставить на поток и сэкономить бюджетные средства

Помимо самого ретинального импланта с 60 электродами, вживляемого в сетчатку пациента, «бионический глаз» включает в себя очки с миниатюрной видеокамерой и блок обработки видеосигнала. На сегодняшний день в мире проведено уже более 250 подобных операций, а период клинических наблюдений за результатами составляет 10 лет.

Для первой имплантации зрительного протеза российские медики выбрали ретинальный имплант Argus II американской компании Second Sight. Аналогичные системы производят Pixima Vision и Retina Implant AG.

Первая операция для российского пациента обошлась в 10 млн рублей. Когда такие операции будут поставлены на поток, стоить они будут меньше в разы, заверил директор ФГБУ НКЦО ФМБА России Николай Дайхес: «Когда в 2006 году было принято решение развернуть программу кохлеарной имплантации, на территории страны было всего два производителя и нам было очень трудно сдерживать их цены на нашем рынке. Мы привели еще двоих производителей. Создание конкурентной среды позволяет нам держать цены на кохлеарные импланты. За это время мы оказались на пороге создания и собственных, отечественных имплантов. Тот же подход должен быть и в этом случае».

В тех странах, где такие операции уже стали более доступными, стоимость имплантов начинает существенно падать, заметил президент благотворительного фонда поддержки слепоглухонемых «Со-единение» Дмитрий Поликанов: «Сегодня есть 3-4 проекта бионического глаза в мире, просто у “Аргуса” самая продолжительная история успешного применения, эти импланты не отторгаются, поэтому мы выбрали их. Наука движется в направлении кортикальных имплантов, благодаря которым глаз станет уже не нужен: человек сможет видеть мозгом. Эта технология будет дешевле бионического глаза».

Как пояснила «ФВ» заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, большую часть стоимости операции составила стоимость импланта — это 140 тысяч долларов. Закупался он фондом «Со-единение» на спонсорские деньги, выделенные фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«Нам нужно делать свой глаз, тогда он будет дешевле, и мы сможем поставить операцию на поток. Стоимость операции (100-150 тысяч рублей) мы хоть сейчас готовы включить в ОМС, — отметила г-жа Яковлева. — После проведения клинической апробации такие операции будут проводиться на базе научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России, и после подтверждения медико-экономической эффективности метода операция будет включена в перечень услуг высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и будет делаться за счет государства. В рамках апробации они тоже будут проводиться нуждающимся за государственный счет».

До тех пор, пока в России не появится собственное производства такой продукции, бионический глаз будет закупаться за рубежом, но замминистра дала понять, что государство крайне заинтересовано в производстве собственных ретинальных имплантов, которые, по мнению чиновника, должны получаться значительно дешевле.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *