Липецкие депутаты просят вывести аптечные ГУП и МУП из-под действия закона №44-ФЗ

Липецкий областной Совет депутатов 27 февраля внес в Госдуму законопроект № 110019-7 «О внесении изменений в федеральные законы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ направлен на сохранение государственных и муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность.

Липецкие депутаты предлагают предоставить возможность государственным и муниципальным унитарным предприятиям руководствоваться при закупках за счет средств, получаемых при осуществлении ими иной приносящей доход деятельности, нормами ФЗ № 223-ФЗ.

В соответствии с законом №44-ФЗ аптеки не могут проводить закупки лекарств по торговым наименования. «Закупки товаров для последующей продажи по международным непатентованным названиям лишат аптеки государственного унитарного предприятия возможности держать ассортимент. При этом особенно пострадают жители труднодоступных и отдаленных территорий муниципальных образований, где аптеки областного государственного унитарного предприятия являются единственными аптечными структурами. Как следствие — снижение доходов, влекущее за собой сокращения и ликвидации аптек», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, жесткое планирование закупок и длительность проведения процедур закупки полностью блокирует оперативность, повлечет увеличение сроков закупок до 20 раз.

«Закупка товаров, работ, услуг по Федеральному закону №44-ФЗ предполагает закупку одновременно больших объемов товара, что неприемлемо для осуществления розничной торговли. Учитывая, что ассортимент аптек достигает до 10 тысяч наименований, осуществление закупок с применением технического задания с формированием лотов на длительный срок повлечет за собой убытки. Замедление оборачиваемости влечет за собой затоваривание, снижение дохода, в целом снижение эффективности бизнеса», – считают разработчики законопроекта.

Стоит отметить, что подобный законопроект № 54490-7 был внесен в Госдуму 14 декабря 2016 г. группой депутатов.

Члены Комитета Госдумы по охране здоровья на своем заседании 9 февраля поддержали концепцию этого документа. По мнению депутатов, исключение ГУП и МУП, осуществляющих фармдеятельность, из перечня юридических лиц, на которые распространяется обязанность осуществления закупок в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 года, позволит оптимизировать правовую основу их деятельности исходя из специфики розничной торговли лекарственными препаратами, а также создаст равные условия для всех участников фармрынка.

Как писал «ФВ», переход ГУП и МУП на закупки по 44-ФЗ с 1 января 2017 года вызвал массовое акционирование аптечных организаций по всей России.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *