ФАС подозревает три московские больницы в картельном сговоре с фармкомпаниями

ФАС возбудил еще одно дело о картеле на торгах на поставку лекарств и медизделий, участники которого подозреваются в поддержании цен на 426 аукционах, проведенных на территории 5 субъектов РФ в 2015-2016 гг.

ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» и ООО «Веста Фарм» при совместном участии в аукционах заранее определяли их победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 2,5%.

Также ответчиками по делу стали учреждения здравоохранения города Москвы: ГБУЗ «ГКБ им. В.В. Виноградова ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ № 68 ДЗМ», ГБУЗ «ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ», сообщили в пресс-службе ФАС.

ФАС России подозревает их в заключении с ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах.

«Медицинские учреждения должны способствовать выявлению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства в данной сфере. Вместо этого они сами вступают в сговор с нарушителями. Наша задача — привлекать к ответственности виновных лиц и пресекать подобные прецеденты», — выразил свою позицию начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Лекарственные препараты и медицинские изделия занимают одну из первых позиций в перечне товарных рынков, наиболее подверженных картелизации.

Как писал ранее «ФВ», Президент России Владимир Путин поручил внести в законодательство изменения, направленные на выявление и пресечение деятельности картелей.

В частности, Правительству РФ поручено до 1 октября 2017 г. обеспечить подготовку и внесение в Госдуму проектов федеральных законов, направленных на своевременное выявление и пресечение деятельности картелей, а также на ужесточение уголовной и административной ответственности за такую деятельность. Кроме того, глава государства поручил правительству принять меры по совершенствованию информационного, в том числе электронного, взаимодействия антимонопольных органов с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами в целях оперативного реагирования на нарушения законодательства РФ, связанные с заключением антиконкурентных соглашений.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *