Страсть к покупкам – болезнь

Магазиномания, или непреодолимое желание постоянно покупать, связана с расстройством, которое заставляет людей тащить в свой дом различный мусор. Считается, то чрезмерным увлечением покупками страдает около 5% населения. Если учесть, что страсть к покупкам зачастую сопровождается рядом других психических патологий, эксперты призывают лучше изучить проблему, чтобы оказывать больным надлежащую помощь.


На психологическом саммите, который проходит в Мельбурне, Австралия, был зачитан доклад о таком явлении, как нездоровая страсть к накопительству. Это расстройство недостаточно изучено, и поэтому пока не существует адекватного лечения. Хотя расстройство часто ассоциируют лишь с непреодолимым желанием наполнять дом различными предметами, магазиномания является одним из проявлений этого отклонения. В частности, около 80% собирателей мусора являются шопоголиками. Об этом рассказал один из ведущих специалистов по проблеме, доктор Рэнди Фрост (Randy Frost).


Зачастую пристрастие к покупкам рассматривают как вид обсессивно-компульсивного расстройства, однако последнее вызвано стрессом и тревожностью, а барахольщиками и магазиноголиками движет интерес и удовольствие. Доктор Фрост подчеркнул, что расстройство может быть опасным для жизни, если в доме больного скапливается слишком много мусора, в особенности, если произойдет пожар. «Барахольщики считают, что, если они избавятся от своих вещей, то лишатся части своей жизни. Они испытывают огромное чувство потери, сродни скорби и тревожности, если лишаются накопленных предметов», — рассказывает он. Кроме этого, большинство барахольщиков страдает от других расстройств, например, тревожности или клинической депрессии, а также синдрома дефицита внимания. Изучение связи между различными расстройствами поможет специалистам более эффективно бороться с проблемами пациентов, уверен доктор Фрост.


http://zdravoe.com

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *