Американские ученые выяснили, что интеллектуальная активность ускоряет течение старческого слабоумия

Исследование провела группа специалистов под руководством Роберта Уилсона (Robert S. Wilson) из Медицинского центра Университета Раш (Rush University Medical Center) в Чикаго. Отчет об их работе опубликован в журнале Neurology.

Исследователи оценили умственную деятельность 1157 добровольцев в возрасте старше 65 лет, симптомы старческого слабоумия у которых перед началом исследования отсутствовали. В ходе исследования, продлившегося более 11 лет, ученые каждые три года измеряли уровень познавательной деятельности его участников. Этот показатель оценивался по пятибалльной шкале, где 5 — максимальное значение. В частности, исследователи обращали внимание на просмотр добровольцами телепередач, чтение, решение кроссвордов, посещение музеев, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

В течение первых шести лет наблюдения у 395 участников исследования развилось интеллектуальное расстройство средней тяжести. Кроме того, у 148 человек была выявлена болезнь Альцгеймера.

По окончании исследования ученые установили, что у здоровых добровольцев каждый балл познавательной активности замедлял ежегодное снижение умственных способностей на 52 процента. У больных с расстройством интеллекта средней тяжести познавательная активность не влияла на снижение интеллекта, а у пациентов с болезнью Альцгеймера каждый балл познавательной активности ускорял снижение интеллекта на 42 процента.

Уилсон отметил, что интеллектуальная активность позволяет отсрочить наступление старческого слабоумия, однако ускоряет его течение. В результате, общая продолжительность жизни с деменцией у конкретного пациента сокращается.


news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *