Ученые открыли главный парадокс полноты

Известно, что полные люди более склонны к развитию диабета, сердечных недугов и инсульта, но, с другой стороны, они с больше вероятностью выживут при осложнении данных заболеваний.



«Жир — очень сложная и активная ткань, выполняющая основные функции по согреву организма и обеспечению энергией», — заявил профессор Грегори Фреуд из отдела пищевых наук при медицинском колледже.



«Мы теперь знаем, что гормон лептин в жировой ткани играет ключевую роль в регулировании иммунной системы. Подвергая мышей гипоксии (имитация сердечного приступа или инсульта), лептин подтолкнул иммунную систему к росту производства антагониста рецептора интерлейкина 1 (IL-1RA) – антивоспалительного вещества», — сказал Фреуд.



«Худые мыши под воздействием инъекций лептина выздоравливали в три раза быстрее. Но лептин не ускорял восстановление у мышей с заблокированным IL-1RA», — говорилось в более ранних работах.
На протяжении 12 недель для эксперимента мышей кормили пищей с высоким содержанием жира (группа на грани диабета), в то время как другая группа грызунов ела привычную пищу. Полные мыши были подвержены пятикратному риску гипоксии по сравнению с худыми собратьями.
Во втором эксперименте ученые исследовали макрофаги (иммунные клетки), взятые из брюшной ткани подопытных животных. У полных мышей было в 22 раза больше количество IL-1RA по сравнению с худыми.
«Мы выдвинули гипотезу о том, что макрофаги животных, которые ели жирную пищу, производят больше IL-1RA, поскольку они находятся в среде повышенного лептина. Потому полнота приводит к состоянию гиперлептинемии», — сказали ученые.
Затем ученые пересадили стромально-сосудистую жировую ткань полных мышей в брюшную полость мышей с нормальным весом. За три часа произошло увеличение уровня сыворотки IL-1RA на 836% и восстановление после гипоксии.
Для подтверждения восстановительной роли IL-1RA худым мышам сделали инъекции IL-1RA, и тогда их выздоровление достигло уровней полных грызунов. Также они вводили вещество, блокирующее интерлейкин, и это увеличивало период выздоровления.
Таким образом, ученые доказали, что увеличение уровня IL-1RA, помогало полным животным оправиться после гипоксии (нехватки кислорода). Полные мыши поправлялись быстрее из-за лептина, который способствовал производству нужного вещества.
Несмотря на открытый механизм естественной защиты полных людей от кислородного голодания, вызванного ревматическим артритом, инсультом или инфарктом, врачи не советуют людям с нормальным весом поправляться. Однако пациенты с избыточным весом и указанными диагнозами и рисками должны обсудить вопросы похудения с лечащим врачом


health.sumy.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *