Важно количество калорий, а не их источник

Диеты со строгим ограничением определённого вида питательных веществ — жиров, белков или углеводов — не эффективнее простого сокращения калорийности рациона. К такому выводу пришли американские учёные.

Иными словами, исследование показало, что не важно, откуда поступают калории, главное — чтобы их поступало меньше. «Если вы хотите снизить долю жиров или долю углеводов в пище, это не имеет значения для достижения результата — и то, и другое будет эффективно, так как снижает количество поступающих калорий», — комментирует Christopher Gardner, профессор Стэнфордского университета, не участвовавший в исследовании.

Как отмечает автор исследования д-р George Bray из Биомедицинского исследовательского центра им. Пеннингтона в Батон-Руж (Луизиана, США), предыдущие работы показали, что некоторые диеты, например, диеты с резким ограничением углеводов, помогают сбросить вес лучше прочих.

Книги о похудении также часто рекомендуют читателям придерживаться определённого плана в питании — ограничить жиры или ограничить углеводы и повысить содержание белков в пище. Однако среди учёных единой точки зрения по этому вопросу не существует, поэтому д-р Bray с коллегами и решили проверить данные утверждения на практике.

Они набрали несколько сот людей с лишним весом и ожирением, определив их случайным образом в одну из четырёх групп. В первой группе участникам предлагалась диета с умеренным содержанием белков, низким — жиров и повышенным — углеводов; во второй группе — диета с высоким содержанием белков, низким — жиров и повышенным — углеводов; в третьей диете содержание белков было умеренным, жиров — высоким, а углеводов — сниженным; а в четвёртой — содержалось много белков и много жиров, но доля углеводов была снижена. Важно, что во всех 4 группах суточная калорийность была снижена по сравнению с нормой для участников на 750 калорий.

Через 6 месяцев, а затем через 2 года после начала исследования у участников измерили вес, а также долю жировой и безжировой массы тела. Оказалось, что за первые полгода все они потеряли более 4 кг жира и около 2 кг безжировой массы, но к 2 годам часть этих достижений нивелировалась.

Тем не менее, через 2 года от начала исследования участникам удавалось удерживать потерю веса более 3,6 кг, включая почти 1,4 кг абдоминального жира, на который приходилось 7% всей потери жира. Различий же в эффективности четырёх диет для снижения веса и уменьшения жировых отложений учёные не выявили.

«Основным прогностическим фактором эффективности диеты была приверженность, — объясняет д-р Bray. — Те участники, которые строже придерживались назначенной диеты, похудели заметнее».

Но, как известно, придерживаться диеты, нелегко, и часть участников «сошли с дистанции» до срока. У тех же, кто оставался в исследовании до конца, к концу срока диеты отличались от того, что им было назначено, отмечает проф. Gardner. Так, авторы рассчитывали, что две группы из четырёх будут получать из белков 25% суточной калорийности рациона, а другие две — 15%. На деле же к концу второго года исследования все участники получали из белков около 20% суточной калорийности.

Поскольку многим людям сложно придерживаться диеты постоянно, нужно просто выбрать такую диету, с которой человеку будет проще смириться, считает проф. Gardner. А по мнению д-ра Bray, темой для будущих исследований может стать определение, как лучше добиться от людей строгого соблюдения диеты.


happywoman.com.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *