Средиземноморская диета снижает риск смертности

В ходе клинических испытаний было установлено, что различные варианты средиземноморской диеты могут снижать показатели смертности среди больных, перенесших инфаркт миокарда или имеющих различные факторы сердечно-сосудистого риска, напоминают д-р Antonia Trichopoulou и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция).


Чтобы уточнить связь средиземноморской диеты и смертности на популяционном уровне, авторы проанализировали данные 1302 греческих мужчин и женщин, страдающих ИБС — участников исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. С помощью специальных вопросников собиралась информация о характере питания в течение года до включения в исследование. Степень приверженности средиземноморской диете оценивалась по 10-балььной шкале и учитывала повышенное потребление овощей, фруктов, зерновых, рыбы и ограниченное — молочных продуктов и мяса.

За среднее время наблюдения 3.78 года был зарегистрирован 131 случай летального исхода, в том числе 85 — сердечно-сосудистой этиологии. По данным регрессионного анализа, увеличение приверженности средиземноморской диете на 2 балла соответствовало снижению риска общей смертности на 27% и уменьшению риска сердечно-сосудистой смертности — на 31%. «Таким образом, в общей популяции с достаточно высокой распространенностью ИБС средиземноморская диета улучшает выживаемость пациентов не менее эффективно, что и в рандомизированных клинических испытаниях», заключают греческие ученые.

Инф. dietolog.com.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *