Почему мозг заставляет тянуться к нездоровой пище

Новое исследование выявило связь между корой головного мозга и пищевыми привычками. Будет ли вашим сегодняшним выбором пицца, либо вы съедите на ужин низкокалорийный салат — в любом случае выбор того, что вы хотите кушать, это не просто дело вкуса, делают вывод ученые в ходе новjго совместного исследования Монреальского неврологического института и госпиталя Университета Макгилл и Центра здравоохранения Университета Макгилл. Как извеcтно, когда вы читаете меню в ресторане или смотрите на полки в супермаркете, ваш мозг принимает решения, основанные больше на калорийности питания, чем на пользе, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Результаты исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, основаны на сканировании мозга здоровых участников эксперимента, которым было предложено изучить фотографии различных продуктов. Испытуемые составили рейтинг «желанности» продуктов, при этом ученые попросили их оценить калорийность каждого продукта. Удивительно, но участники эксперимента сделали выбор именно в пользу продуктов с большей калорийностью!


«Более ранние исследования уже продемонстрировали, что как дети, так и взрослые, как правило, выбирают калорийную пищу», говорит ведущий автор исследования д-р Алан Дагер, невропатолог Монреальского неврологического института и госпиталя.


«Легкая доступность и низкая стоимость калорийной пищи является причиной роста ожирения. Ее потребление в значительной степени определяется ожидаемыми последствиями от этих продуктов, которые, вероятно, люди желают получить экспериментальным путем. Наше исследование стремилось определить, как осознание людьми калорийности влияет на те области мозга, которые, как известно, участвует в оценке вариантов питания. Мы обнаружили, что активность мозга отслеживает истинную калорийность продуктов «.


Решения о потреблении продуктов питания и понимание их калорийности связаны с частью мозга, называемой вентромедиальная префронтальная кора, область, которая кодирует значение стимулов и отвечает за немедленное потребление.


Понимание причин народного рейтинга продуктов питания может помочь контролировать факторы, которые приводят к ожирению, а  это условие, влияющее уже на каждого четвертого взрослого жителя Канады. Ожирение связано со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, болезни сердца и сахарный диабета 2 типа. На лечение люди, имеющие эти проблемы, тратят миллиарды.


Данная работа опубликована в журнале Psychological Science (издание Ассоциации Психологических наук) и финансировалась Канадским институтом исследований в области здравоохранения.


Автор: Ирина Суркова, «Московская медицина»


Справка портала «Московская медицина»: Монреальский неврологический институт и госпиталь, является единственным академическим медицинским центром Канады, посвященный нейробиологии. Основана в 1934 году.


Инф. moskovskaya-medicina.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *