Мало жиров, но не в ущерб вкусу

Мнение о том , что маслом каши не испортишь – это как аксиома. Наш организм нуждается в жирах, что ,к примеру, усваивать растворимые в жирах витамины А,Д,Е и К. Однако потребность эта не настолько велика, как нам кажется.


Сознание того, что мы неправильно питались приходит лишь к нам только после того как мы становимся слишком полными и появляется «куча» болячек от излишнего веса.



 


Истина в том, что мы неправильно относимся к системе питания, жирными нас делает жир.



 


Что происходит с жиром в нашем организме?



 


Жир – это важное высокопитательное вещество, как и протеин и углеводы. Он является составной частью наших продуктов питания, откуда наш организм получает энергию.



 


Энергию мы получаем ,прежде всего, из углеводов, но когда их запас исчерпан, организм начинает поглощать белки и жиры. Жир откладывается в теле как резерв или как дополнительный источник энергии. Что интересно и важно знать, наш организм способен накопить около 500 грамм углеводов, но при этом неограниченное количество жира.



 


Избыток жира размещается на животе, ногах и ягодицах чреватый последствиями круговорот – как только истощается источник углеводов, из мозга поступает сигнал : «Хочу есть! Мне нужна энергия». И тогда мы набрасываемся на все подряд.



 


Перестройка системы питания не означает полного отказа от жирной пищи. С небольшим количеством жиров тоже можно приготовить довольно лакомое блюдо.



 


За день взрослый человек съедает около 140 граммов жиров. Это гораздо больше, чем организм может сжечь. Для поддержания общего обмена веществ женщинам необходимо 60 , а мужчинам 80 граммов жиров. Врачи рекомендуют 25-30% общего потребления энергии покрывать за счет жиров. Часто организм перенасыщен жирами, белками и алкоголем.



 


В наше время более половины всех женщин и 70% мужчин страдают от избыточного веса. А как дела обстоят у вас?



 


Такое понятие как индекс массы тела, показывает есть ли у вас избыточный вес.



 


Как это определить? Да очень просто. Для этого делим вес тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Если показатель выше 25 – это сердечно- сосудистые заболевания, повышенное содержание триглицерида или холестерина, повышенное кровяное давление.



 


Диета очень благотворно повлияет на состояние вашего здоровья. Основополагающее правило при похудении – достаточно от 30 до 50 граммов жиров в день!



 


Быстро сжечь лишние килограммы можно, если сократить ежедневное потребление жиров до 30-50 г.



 


Среди обилия жиров с различными свойствами , половину рациона рекомендуется компенсировать, так называемыми, видимыми жирами – сливочное масло, маргарин, растительное масло. Другая половина- скрытые жиры (постное мясо, колбаса, молоко, сыр).



 


Во время диеты вполне достаточно двух чайных ложек мягких жиров и двух чайных ложек растительного масла для салатов и овощей. Остальное вы получите из других продуктов.



 


Часто задают вопрос: что лучше – сливочное масло, маргарин или растительное масло?



 


В продажу поступает 82%-ное сливочное масло, маргарин содержит 80% жира, он готовится из чисто растительных или в смеси с животными жирами. Растительные масла на 99% состоят из масличных растений.



 


Тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина, рекомендуется избегать животных жиров, для них предпочтительнее растительные масла. Сливочное масло и растительные масла – это более натуральные продукты.



 


Растительные масла (оливковое, рапсовое) и дважды ненасыщенные линолевые кислоты (осотовое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло и диетический маргарин) укрепляют нашу иммунную систему. Они препятствуют образованию опухолей и оказывают положительное влияние на содержание жира в крови, снижая холестерин.



 


Практический совет



 


Ешьте больше растительной и меньше животной пищи. Избегайте жиров везде, где возможно их распознать. Например, снимите жирный край ветчины, предпочитайте обезжиренное масло, постные сорта колбас и сыров


health.sumy.ua

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *