Китайские ученые разработали тест для определения загрязнения пищи фталатами

Исследователи из Китая разработали простой тест, который по переходу цвета от красного к пурпурному позволяет определять, загрязнена ли пища или напитки фталатами. Фталаты применяются в качестве пластификаторов в некоторых типах полимеров, применяющихся для упаковки продуктов питания. Хотя высокая токсичность фталатов обуславливает жесткие правила контроля продуктов питания, уже было несколько скандалов, связанных с тем, что фталаты были обнаружены в продуктах питания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Аналитический метод, предложенный Банг-Се Йе (Bang-Ce Ye) и его исследовательская группа из Университета Науки и Технологии Восточного Китая (Шанхай) для обнаружения фталатов использовали наночастицы золота, модифицированные уридин-5′-трифосфатом. При одновременном присутствии в аналите фталатов и ионов Cu2+ модифицированные наночастицы золота взаимодействуют с фталатами в результате чего отдельные наночастицы оказываются связанными между собой.

Такое кросс-сочетание приводит к агрегации наночастиц и характерному переходу окраски от красной до пурпурной. Исследователи продемонстрировали, что их система может обнаруживать фталаты в таких напитках, как чай, соки и газированные напитки, предел обнаружения составляет 0,5 м.

news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *