Борьба с ожирением с помощью пробиотиков

Специально разработанные пробиотики могут модулировать физиологию жировых клеток, пишут ученые в журнале Microbiology. Полученные результаты могут привести к разработке специализированных пробиотиков, которые сыграют роль в профилактике или лечении состояний, таких как ожирение.

Ученые из Ирландии создали штамм Lactobacillus для производства молекулы, называемой конъюгированная линолевая кислота (КЛК). При добавлении в пищу мышам, исследователи обнаружили, что состав жировой ткани мышей был значительно изменен, демонстрируя, что бактерии могут влиять на метаболизм удаленных объектов в организме.

КЛК является жирной кислотой, которая производится в различных вариантах различными бактериями. Один тип, называемый t10, c12 КЛК, связан со снижением жира в организме человека и других животных. t10, c12 КЛК также обладает способностью ингибировать рост клеток рака толстой кишке и вызывает их гибель. Однако этот тип КЛК производится только определенным видом бактерий, включая Propionibacterium acnes, кожных бактерий, которые вызывают угревую сыпь.

В этом исследовании ген, кодирующий фермент, был перенесен из P. acnes в штаммы Lactobacillus, что позволило производить t10, c12 КЛК. Штаммы Lactobacillus являются распространенными жителями нормальной флоры кишечника и часто встречаются в пробиотических продуктах. Исследователи обнаружили, что уровень t10, c12 КЛК в жировой ткани мышей увеличился в четыре раза, когда они кормили их этим рекомбинантным пробиотиком. Таким образом, данное исследование показывает, что кишечные бактерии оказывают воздействие на обмен веществ, и, в частности, состав жировой ткани.

Д-р Catherine Stanton, возглавлявшая исследование, объясняет значение результатов. «Уже было показано, что КЛК облегчает неалкогольную жировую болезнь печени, которая часто сопровождает ожирение. Таким образом, повышение уровня КЛК в печени при попадании в организм пробиотического штамма, обладает лечебным эффектом», сказала она. «Кроме того, жировая ткань не просто инертный слой вокруг нашего тела, она активна, в том числе обладает провоспалительным свойством и является фактором риска многих заболеваний, включая рак. В работе показано, что существует возможность влиять на это с помощью специальных пробиотиков».

news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *