Богатая магнием пища снижает риск инсульта

Люди, которые едят много пищи, богатой магнием, в частности, листовых овощей, орехов, бобов, реже страдают инсультами — к такому выводу пришли авторы международного исследования, охватывающего 250 тысяч человек.

Однако, как подчеркнули исследователи, уровень магния невозможно пополнить за счёт пищевых добавок, вещество должно находиться именно в пище.

«Уровень магния в пище обратно пропорционален частоте инсультов, а именно — ишемических инсультов», — пишет руководитель исследования, профессор Susanna Larsson из Института Каролинска в Стокгольме.

Вместе с коллегами профессор Larsson проанализировала базы данных с результатами исследований за 45 лет в поисках связи между употреблением магния с пищей и заболеваемостью инсультами.

В семи исследованиях, опубликованных за последние 14 лет, учёные наблюдали 250 тыс. жителей США, Европы и Азии в среднем в течение 11,5 лет. У 6500 из них (3%) за время наблюдения развился инсульт. Между тем, как показал анализ, с каждыми 100 мг, употребляемыми в день, риск самого распространённого типа инсульта — ишемического — снижался на 9%.

Медиана употребления магния жителями США, включенными в исследование, — 242 мг в сутки, тогда как стандартные рекомендации для мужчин и женщин старше 31 года составляют 420 и 320 мг/сут, соответственно.

В большинстве исследований допускалось отсечение сторонних факторов, таких как наследственная предрасположенность. Но, по словам профессора Larsson, нельзя с уверенностью сказать, объясняются ли полученные результаты другими составляющими рациона участников. И прежде чем учёные смогут сказать, что найдено вещество, защищающее от ишемического инсульта, и это вещество — магний, потребуются немало более глубоких исследований.

Как отмечают другие эксперты, пища, богатая магнием, — это часть полезного для здоровья рациона, состоящего из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Все эти продукты содержат мало натрия, но много калия и магния, — говорит Larry Goldstein, директор Центра по лечению инсульта при Университете Дьюка в Дареме (Северная Каролина).

«Помогает полноценное, сбалансированное питание в целом, а не какой-то один его компонент», — добавляет он.

news.gradusnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *